Изменения законодательства по приобретению недвижимости

18 марта 2019

26 февраля финский парламент одобрил целый пакет законопроектов, которые касаются владения гражданами и компаниями из третьих стран земельных наделов на территории Финляндии. Законы должны вступить в силу в 2020 году.

В будущем гражданин страны, не входящей в ЕС и ЕЭС, должен получить в министерстве обороны отдельное разрешение на покупку земельного участка с расположенными на нем строениями. Лицензию придется запрашивать также организациям, зарегистрированным и действующим на территории одной из стран ЕС и ЕЭС, в которых, однако, «как минимум 1/10 часть влияющих на принятие решений сил» расположена за пределами этих государств. Помимо прямого запрета на сделки, финские власти оставили за собой право отчуждения и приоритетного приобретения стратегических земельных участков.

Положения закона не касаются сделок по купле-продаже земельных участков на демилитаризованных Аландских островах и покупки акций, дающих право на пользование недвижимостью в многоквартирных домах и таунхаусах. Эти сделки и в дальнейшем можно будет совершать без согласования с властями.

Все новости