В иглу играет мистическая музыка – так звучат сделанные изо льда музыкальные инструменты

30 января 2017

В Иматра группа музыкантов под названием SounDome играет на необычных музыкальных инструментах в расцвеченном под северное сияние ледяном иглу.

На острове Варпасаари темно. В центре стоит ледяное иглу, светящееся изнутри необычным синим цветом. В иглу расположилась группа музыкантов, играющих на ледяных музыкальных инструментах. Здесь можно услышать звучание ледяной гитары, кантеле, маримба, диджериду барабана уду.

Страсть к ледяным скульптурам привела энтузиастов к такому необычному музыкальному хобби.

- Это было моей давней мечтой сделать ледяные инструменты. Прошлой зимой мы попробовали, но инструменты растаяли под дождем. В ледяном иглу мы можем заниматься нашими ледяными инструментами, - рассказывает Юусо Партанен.

Строительный материал музыканты добывают в Вуоксе. Лучшие инструменты рождаются из монолитного природного льда, который Юусо выпиливает при помощи бензопилы. Например, для того чтобы сотворить ледяную версию австралийского инструмента «диджериду», необходимы две половинки с выдолбленным в середине желобом и склеенные вместе.

Звучание ледяных музыкальных инструментов во многом зависит от температуры воздуха. - Идеальная температура для этого -10 градусов, тогда лед звучит ярко. Если мороз превышает -20 градусов, то лед становится хрупким, и инструменты ломаются, - говорит мастер.

Все новости